Diferentes asombrosos simios

En todo el reino animal, los humanos tenemos como primos más cercanos a los simios. De hecho, somos simios y, como resultado, aprender más sobre nuestros parientes primates más cercanos puede ser una experiencia emocionante y enriquecedora.

diferentes-tipos-de-simios

Si alguna vez ha querido sumergirse en los detalles esenciales de todos los diferentes tipos de simios que caminan por nuestro planeta, has venido al lugar correcto.

En este artículo, le presentaremos diferentes tipos de simios, incluidos tipos de grandes simios y los simios mas  chicos.

Como beneficio adicional, también discutiremos cómo se clasifican los simios y responderemos algunas de sus preguntas más frecuentes sobre estos maravillosos primates. De esa manera, puede mostrar a sus amigos y familiares que no está jugando con su conocimiento enciclopédico de simios.

Empecemos por lo mas fácil ¿Qué es un mono?

Antes de que podamos hablar sobre los tipos diferentes de simios que existen, primero debemos definir qué es un simio.

En pocas palabras, un simio es un tipo de primate. Ahora bien, esa definición podría no ser muy útil, ya que los monos, como los babuinos y los macacos, también son un primate.

Sin embargo, los simios se distinguen de otros primates, incluidos los otros tipos de monos, por el hecho de que no tienen cola y por el hecho de que la mayoría de ellos son bastante grandes.

Desde un punto de vista científico, podemos clasificar todas las especies dentro de la superfamilia Hominoidea como simios. Esto incluye tanto a la familia Hylobatidae, que son los simios menores (gibones), como a la familia Hominidae, que son los grandes simios (homínidos).

Tipos de increíbles simios grandes

Los primeros tipos de simios de los que hablaremos son los grandes simios. Todas estas especies pertenecen a la familia Hominidae, que contiene 8 especies vivas en 4 géneros.

Todos los grandes simios, excepto los humanos, se encuentran únicamente en los continentes de África o Asia. Además, todos los grandes simios, con la excepción de los humanos, se consideran especies en peligro de extinción o amenazadas.

1. Género Pongo (Orangutans )

Los primeros grandes simios de nuestra lista son miembros del género Pongo, que incluye a todos los orangutanes. Los orangutanes son grandes simios que son conocidos por su pelo largo de color naranja. Pasan más tiempo en los árboles que los otros grandes simios, aunque solo se encuentran en el sudeste asiático y Oceanía.

Actualmente, solo existen tres especies (vivas) de orangután, todas las cuales se consideran en peligro crítico de extinción.

1.1 Orangután de Borneo

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

Acertadamente llamado, el orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) es una especie de orangután que se encuentra únicamente en la isla de Borneo.

De todas las especies de orangután, el orangután de Borneo se considera el más grande de los tres. De hecho, en realidad es el segundo más grande de los grandes simios después del gorila, ya que generalmente es más grande que la mayoría de los humanos adultos en términos de peso.

Los orangutanes de Borneo prefieren vivir en ambientes de selva tropical donde pueden encontrar su dieta preferida de higos, hojas, semillas, miel, flores e incluso huevos. Pueden vivir entre 35 y 40 años en estado salvaje y potencialmente hasta 60 años en cautiverio.

1.2 Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra (Pongo abelii)

Encontrado solo en la parte más al norte de la isla de Sumatra en Indonesia, el orangután de Sumatra (Pongo abelii) es un gran simio en peligro crítico de extinción.

En comparación con el orangután de Borneo, el orangután de Sumatra muestra mucho más dimorfismo sexual. De hecho, los machos pueden llegar a ser casi dos veces más grandes que las hembras de esta especie. Además, los orangutanes de Sumatra tienden a ser más ligeros que sus homólogos de Borneo, aunque a menudo tienen una cara mucho más grande.

El orangután de Sumatra prefiere mantener una dieta compuesta principalmente de frutas e insectos. Sin embargo, como el orangután de Borneo, estos primates también comerán huevos de aves cuando sea necesario. Además, estos simios súper inteligentes también han sido vistos usando herramientas en la naturaleza, particularmente cuando se trata de usar palos para excavar agujeros de termitas o rocas para abrir frutas y nueces.

1.3 Orangután de Tapanuli

Orangután de Tapanuli (Pongo tapanuliensis)

La tercera y última especie de orangután vivo, el orangután de Tapanuli (Pongo tapanuliensis) se encuentra solo en la parte centro-norte de la isla de Sumatra en Indonesia. Curiosamente, los investigadores no se dieron cuenta de que se trataba de una especie de orangután separada hasta 2017, ya que se creía que simplemente era una población aislada del orangután de Borneo.

Dicho esto, el orangután de Tapanuli se parece más a sus primos de Borneo en términos de su tamaño de cara más pequeño, a pesar de que comparten algunas de las características de constitución corporal y color del pelaje de las especies de Sumatra.

Desafortunadamente, solo quedan unos 800 individuos de esta especie en estado salvaje, lo que la convierte en la más rara de las especies de grandes simios. Esto se debe principalmente a la pérdida y fragmentación del hábitat, dos problemas que afectan a casi todos los grandes simios.

2. Género Gorila

El más grande de los grandes en términos de peso medio, el género Gorila contiene todos los simios que se conocen comúnmente como gorilas. Estos simios son en su mayoría habitantes de la tierra y solo se encuentran en los bosques tropicales de África central.

Los gorilas son algunos de nuestros primos más cercanos, ya que se cree que compartimos alrededor del 98 por ciento de nuestro ADN con estos maravillosos primates. Actualmente solo hay dos especies vivas de gorilas, las cuales inhiben áreas distintas del África subsahariana.

2.1 Gorila oriental

Gorila oriental (Gorilla beringei)

La más rara de las dos subespecies de gorilas, el gorila oriental (Gorila beringei) es el primate vivo más grande del mundo. Vive solo en el área de Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo, tanto en entornos de tierras bajas como de montaña.

De hecho, hay dos subespecies reconocidas del gorila de pascua: el gorila de las tierras bajas del este y el gorila de montaña. Ambas subespecies tienen cabezas grandes, pechos anchos, narices planas y brazos muy largos.

Leer Mas  Camping con perros: una guía detallada para hacerlo bien

A estos gorilas les gusta comer principalmente frutas, pero ahora comen principalmente hojas y otro follaje debido a la pérdida de hábitat. Además, los gorilas del este viven en grandes grupos familiares de alrededor de 35 individuos que están dirigidos por un solo macho de espalda plateada dominante.

Como muchos primates, el gorila oriental está en peligro crítico de extinción. Se cree que quedan menos de unos 6.000 individuos en libertad. Sin embargo, existe evidencia de que la población de subespecies de gorilas de montaña está creciendo gracias a los esfuerzos de conservación.

2.2 Gorila occidental

Gorila occidental (Gorilla gorilla)

Encontrado principalmente en los pantanos y tierras bajas de África centro-occidental, el gorila occidental (Gorila gorila) es la más poblada de las especies de gorilas. Estos gorilas tienden a ser de color más claro con un pelaje más grisáceo que sus primos orientales. También tienden a ser un poco más pequeños.

Los investigadores han identificado dos subespecies principales del gorila occidental: el gorila occidental de las tierras bajas y el gorila del río Cross.

El gorila occidental de las tierras bajas es, con mucho, el más poblado de las dos subespecies, y algunas estimaciones indican que hay alrededor de 90.000 individuos en estado salvaje. Viven predominantemente en bosques montanos y en tierras pantanosas en África centro-occidental.

Alternativamente, el gorila de Cross River es fácilmente el menos poblado de todas las subespecies de gorilas. El gorila del río Cross se encuentra solo a lo largo de las cabeceras del río Cross en la región fronteriza entre Nigeria y Camerún. Se cree que solo quedan unos 250 adultos en estado salvaje de esta subespecie.

3. Género Simios

A veces llamados panins, el género es el hogar de dos especies existentes de grandes simios: el chimpancé y el bonobo. Según las pruebas genéticas, el chimpancé y el bonobo son nuestros parientes animales más cercanos, aunque solo se encuentran en el África subsahariana.

De todos los grandes simios no humanos, los dos miembros del género Sartén son los únicos simios que figuran como en peligro de extinción, en lugar de en peligro crítico. Esto es lo que necesita saber.

3.1 Chimpancé común

Chimpancé (Pan troglodytes) o chimpancé

El chimpancé, como se le llama más comúnmente, es una especie de gran simio que vive principalmente en regiones boscosas de África tropical. Estos simios son similares en tamaño a los humanos adultos pequeños, aunque están cubiertos de espeso cabello negro en todas partes, excepto en la cara, las palmas y la planta de los pies.

La investigación muestra que hay cuatro subespecies de chimpancés, incluido el chimpancé central, el chimpancé occidental, el chimpancé oriental y el chimpancé Nigeria-Camerún. También puede haber una quinta subespecie, el chimpancé del sureste, aunque esto aún no se ha confirmado.

Se sabe que los chimpancés son una de las especies de primates más inteligentes. Con frecuencia usan herramientas en la naturaleza para recolectar alimentos y realizar otras tareas.

Sin embargo, todas las subespecies de chimpancés están catalogadas como en peligro, principalmente debido a la pérdida de hábitat. Algunas personas también han intentado tener chimpancés como mascotas, pero esto es ilegal en muchos lugares y no se recomienda, ya que pueden ser agresivos cuando se mantienen en cautiverio.

3.2 Bonobo

Bonobo (Pan paniscus)

Una vez considerado como una subespecie de chimpancé, el bonobo (Pan paniscus) es la segunda de las dos especies de simios del género. De hecho, se cree que el bonobo y el chimpancé se desprendieron de la misma especie hace entre 1,5 y 2 millones de años después de la formación del río Congo.

Si bien el bonobo y el chimpancé se ven bastante similares físicamente, el bonobo suele ser un poco más delgado y pequeño. Se sabe que el bonobo vive tanto en el suelo como en los árboles, pero no parece caminar solo sobre sus patas traseras tanto como el chimpancé.

El bonobo está actualmente catalogado como una especie en peligro de extinción y algunos investigadores estiman que quedan entre 50.000 y 30.000 individuos en estado salvaje. Estos primates están en peligro de pérdida de hábitat debido a la deforestación, aunque también han sido tradicionalmente cazados por su carne de animales silvestres.

4. Género Homo

Por último, pero no menos importante, el último de los cuatro géneros de grandes simios es el género Homo. Este género contiene solo una especie existente, la homo sapiens, que es el nombre científico de los humanos modernos.

4.1 Humanos modernos

Los humanos modernos, que se conocen con el nombre científico homo sapiens, son el único miembro vivo del género Homo.

Por supuesto, había muchas otras especies en este género, aunque solo los humanos modernos hemos sobrevivido. Algunas de las especies extintas más notables de este género incluyen Homo neanderthalensis (neandertales) y Hombre de pie, el último de los cuales se cree que es una de las primeras especies humanas que se parecen mucho más a nosotros que a nuestros primos simios.

Humanos modernos e interesantes (homo sapiens) son el único gran simio que no está en peligro. Con una población total de más de 7,9 mil millones a partir de 2021 (¡y contando!), La población humana es sustancialmente mayor que la de cualquiera de nuestros primos más cercanos.

Además, los humanos somos la única especie de gran simio que vive en más de un continente, ya que todas las demás especies están restringidas a Asia o África.

Maravillosos tipos de simios menores

En este punto, hemos discutido los 4 géneros y las 8 especies de grandes simios. Pero, ¿Qué pasa con los simios menores?

Al igual que los grandes simios, los monos menores, que generalmente se llaman gibones, se encuentran solo en ciertas partes del mundo, a saber, en el este y sureste de Asia. Además, estas especies también están en gran peligro de extinción, y algunas especies figuran como en peligro crítico en su área de distribución.

Con eso en mente, esto es lo que necesita saber sobre los 18 tipos de simios menores:

1. Género Hoolock

Comúnmente conocidos como gibones hoolock, el género Hoolock contiene tres especies de primates existentes, todas las cuales viven en el sureste de Asia. Estos primates se consideran el segundo más grande de todos los gibones después del siamang (género Symphalangus). Hay tres especies de gibones hoolock, cada una de las cuales tiene su propio hábitat y características únicas.

Leer Mas  Camping con perros: una guía detallada para hacerlo bien

1.1 Western Hoolock Gibbon

Western Hoolock Gibbon (Hoolock hoolock)

El gibón hoolock occidental (Hoolock hoolock) es un primate en peligro de extinción que vive en partes del noreste de la India, así como en partes de Bangladesh y Myanmar. Estos gibones tienden a vivir en las capas intermedias del dosel del bosque lluvioso, donde pueden darse un festín con frutas, hojas y brotes.

Además, el gibón hoolock occidental es conocido por sus elaboradas vocalizaciones. A menudo se vocaliza a dúo, pero a veces, toda una familia se une para crear una canción con una secuencia organizada, un evento que es realmente una maravilla para la vista.

1.2 Gibón Hoolock Oriental

Gibón hoolock oriental (Hoolock leuconedys)

Se encuentra principalmente en la parte oriental de Myanmar, las regiones del extremo oriental de la India y la parte suroeste de la provincia china de Yunnan, el gibón hoolock oriental (Leuconedys hoolock) es un primate grande que vive en el dosel del bosque lluvioso.

Se sabe que estos gibones son omnívoros, ya que disfrutan de una dieta de frutas, invertebrados, huevos y líquenes. Sin embargo, disfrutan particularmente de los higos, que pueden encontrar en toda su área de distribución.

Como la mayoría de las especies de gibones, el gibón hoolock oriental está en peligro, principalmente debido a la pérdida y degradación del hábitat. Además, se sabe que estos gibones son presa de grandes lagartos monitores e incluso grandes águilas, que amenazan aún más a su población.

1.3 Gilbon Hoolock

  Skywalker Hoolock Gibbon (Hoolock tianxing)

El gibón hoolock de Skywalker (Hoolock tianxing) es un gibón relativamente raro y poco investigado que se encuentra principalmente en la provincia de Yunnan de China y en el este de Myanmar. Se describió por primera vez en la literatura académica en enero de 2017, por lo que la especie no se comprende bien.

Curiosamente, el nombre común de la especie, Skywalker, proviene de Luke Sykwalker de la franquicia Star Wars. Si este le parece un nombre extraño para un gibón, entonces no está solo. Sin embargo, los científicos que describieron por primera vez al primate son grandes fanáticos de Star Wars, por lo que nombraron al gibón como uno de sus personajes favoritos.

2. Género Hylobates

Originalmente considerado como el único género de gibones en el mundo, el género Hilobatos es una colección de simios menores que comúnmente se conoce como los caminantes del bosque. Junto al género Nomascus, el género Hilobatos es el más grande de los géneros de gibones con un total de siete especies.

El genero Hilobatos es uno de los géneros de gibones más extendidos, ya que contiene especies que viven en todo el sur y sureste de Asia. Además, la mayoría de estas especies tienen anillos característicos de pelaje blanco alrededor de la cara, lo que puede ayudarte a distinguirlos de otros gibones.

2.1 Lar Gibbon

Lar Gibbon (Hylobates lar) o gibón de manos blancas

El lar gibón Hylobates lar o gibón de manos blancas es uno de los gibones más comúnmente investigados en el mundo. Este primate vive en todo el sureste de Asia, ya que su hábitat se extiende técnicamente desde el sureste de China hasta la isla de Sumatra.

Curiosamente, el gibón lar puede tener una amplia gama de diferentes colores de piel, desde casi blanco hasta casi completamente negro. Estos gibones también se consideran verdaderos braquiadores, lo que significa que en su mayoría se impulsan colgándose de las ramas de los árboles.

Los gibones lar son una de las especies de gibones más comunes que se encuentran en cautiverio, sin embargo, se consideran en peligro de extinción en la naturaleza. A menudo se los caza por su carne de animales silvestres y corren el riesgo de perder su hábitat debido a la deforestación.

2.2 Gibón de barba blanca de Borneo

Gibón de barba blanca de Borneo (Hylobates albibarbis)

Acertadamente nombrado, el gibón de barba blanca de Borneo (Hylobates albibarbis) es un gibón relativamente pequeño que se encuentra solo en la isla de Borneo. Este gibón, como su nombre indica, a menudo tiene una marca de barba blanca en la cara, sin embargo, no se sabe mucho sobre esta población de primates bastante aislada.

Sin embargo, sí sabemos que el gibón de barba blanca de Borneo alguna vez se consideró una subespecie del ágil gibón, pero la evidencia de ADN ahora sugiere que debería ser una especie separada.

2.3 Gibbon de Müller

Gibón de Mueller (Hylobates muelleri)

Una de las relativamente pocas especies de gibones que no presenta un amplio espectro de coloraciones de piel, el gibón de Müller (Hylobates muelleri) es un primate raro y en peligro de extinción que vive solo en la isla de Borneo. Este gibón suele tener un pelaje de color gris o marrón y no muestra dimorfismo sexual en cuanto a su coloración.

Gran parte del área de distribución de la especie está protegida como parte de varios parques nacionales, sin embargo, todavía está en riesgo de pérdida de hábitat. También se superpone muy ligeramente en territorio con el gibón de barba blanca de Borneo, aunque el gibón de Müller vive principalmente en la parte norte de la isla.

2.4 Gibón plateado

Gibón plateado (Hylobates moloch)

A veces llamado el gibón de Java, el gibón plateado (Hylobates moloch) es un pequeño gibón endémico de la isla de Java. Prefiere vivir en selvas tropicales de elevación relativamente alta, aunque se cree que quedan menos de 2.500 adultos en estado salvaje.

Estos gibones, como su nombre indica, tienen un pelaje de color entre plateado y gris azulado. Mantienen territorios relativamente pequeños y tienden a vivir en parejas con solo una cría a la vez.

Según la UICN, el gibón plateado es una de las especies de gibón más amenazadas, debido tanto a la pérdida de hábitat como al comercio ilegal de mascotas. Si bien existen varios programas de reproducción y esfuerzos de conservación en todo el mundo, no está claro si la especie podrá sobrevivir.

2.5 Gibbon Agil

Gibón ágil (Hylobates agilis) o gibón de manos negras

Uno de los gibones más llamativos visualmente, el ágil gibón (Hylobates agilis), o gibón de manos negras, es un primate relativamente grande que vive en Malasia, Tailandia y en la isla de Sumatra.

Cuenta con una coloración de negro azabache a marrón rojizo con una ceja completamente blanca. Los machos también tienen mechones de pelaje blanco en las mejillas, lo que les ayuda a destacarse en la selva tropical donde tienden a vivir.

Leer Mas  Camping con perros: una guía detallada para hacerlo bien

El ágil gibón está actualmente en peligro, principalmente como resultado del comercio ilegal de mascotas. También son cazados por su carne de animales silvestres y corren el riesgo de sufrir una grave pérdida de hábitat debido a la deforestación local.

2.6 Gibón Pileated

Gibón Pileated (Hylobates pileatus)

Haciendo su hogar solo en las selvas tropicales de Camboya, Laos y Tailandia, el gibón apilado (Hylobates pileatus) es un primate en peligro de extinción conocido por su pelo desgreñado. Además, el gibón de pelo exhibe un tipo único de dimorfismo sexual en el que los machos cuentan con un pelaje completamente negro, mientras que las hembras tienen una coloración blanco-grisácea.

Los gibones pileated son conocidos por formar parejas de apareamiento de por vida que viven juntas en la selva tropical. Defenderán ferozmente su propio territorio de otras parejas de apareamiento e individuos y también son conocidos por crear vocalizaciones bajas cuando se sienten amenazados.

2.7 Gibón de Kloss

Una de las especies de gibones menos comprendidas, el gibón de Kloss (Hylobates klossii), o gibón Mentawai, se encuentra solo en las islas Mentawai, que se encuentran al oeste de Sumatra.

En muchos sentidos, el gibón de Kloss se parece al siamang debido a su pelaje principalmente negro. Sin embargo, el gibón de Kloss tiende a ser mucho más pequeño y no tiene la característica bolsa de garganta que se encuentra en el siamang.

Como otros gibones, el gibón de Kloss sí firma. De hecho, se cree que esta especie de gibón tiene una de las vocalizaciones más hermosas, aunque generalmente no firman dúos como otros gibones.

3. Género Symphalangus

El más pequeño de los géneros de simios menores, el género Symphalangus es el hogar de una sola especie: el siamang.

Técnicamente hablando, los siamangs son un tipo de gibón, aunque tienen una serie de características distintivas que justifican su clasificación en un género diferente. El siamang también tiene uno de los rangos más grandes de todos los gibones, ya que se encuentra en partes de Tailandia, Malasia e Indonesia. Esto es lo que debe saber.

3.1 Siamang

Siamés (Symphalangus syndactylus)

El siamang (Symphalangus syndactylus) es un gran gibón que vive en las selvas tropicales del sureste de Asia.

Como mencionamos anteriormente, el siamang es un tipo de gibón, aunque se distingue de sus otros primos por el hecho de que tiene dos dedos fusionados en cada pie. Además, el siamang tiene un saco gular característico (también conocido como bolsa para la garganta) que se puede inflar a un tamaño grande para ayudar a amplificar las llamadas y otros sonidos.

Si bien no se conoce completamente el número total de siamangs en el mundo, la UICN clasifica al primate como en peligro de extinción. Está particularmente en riesgo de captura ilegal para el comercio de mascotas, y la deforestación a gran escala para la industria del aceite de palma en su área de distribución ha llevado a una pérdida masiva de hábitat.

4. Género Nomascus

El cuarto y último género de simios menores, el género Nomascus es una colección de siete especies de gibones. Hasta hace relativamente poco tiempo, se pensaba que todas estas especies eran parte del género Hilobatos. Sin embargo, una nueva investigación muestra que no están tan estrechamente relacionados como se pensaba anteriormente.

Además, todas las especies del género Nomascus viven en las secciones más al noreste de la distribución del gibón, particularmente en el sur de China, Vietnam, Camboya y Laos. Esto diferencia a estas especies de otros tipos de gibones, que se encuentran principalmente en el suroeste.

Echemos un vistazo rápido a las siete especies de este género:

4.1 Gibón de mejillas pulidas del norte

Gibón de mejillas pulidas del norte (Nomascus annamensis)

Una especie recién descubierta, el gibón de mejillas pulidas del norte (Nomascus annamensis) es un simio menor que se encuentra en los bosques tropicales de Laos, Camboya y Vietnam. Se identificó por primera vez en la literatura científica en 2010, por lo que se sabe relativamente poco sobre este primate.

Sin embargo, sí sabemos que estos gibones tienden a parecerse mucho al gibón de mejillas amarillas más común, aunque es más probable que tengan mechones de piel de color naranja dorado en las mejillas. Aparte de eso, se necesita más investigación para comprender completamente esta fascinante especie.

4.2 Gibón de cresta negra

Gibón de cresta negra (Nomascus concolor)

El gibón de cresta negra (Nomascus concolor) es un primate en peligro crítico que vive en el norte de Vietnam, así como en partes del sureste de China y Laos.

Como algunas otras especies de gibones, el gibón de cresta negra exhibe lo que se conoce como dicromatismo sexual, donde los machos y las hembras son de diferentes colores. En particular, los machos tienden a ser casi completamente negros, mientras que las hembras tendrán una coloración entre beige y dorada.

Todavía hay cierto debate sobre cómo clasificar al gibón de cresta negra, particularmente porque se cree que hay al menos cuatro subespecies de este primate. Independientemente, quedan menos de aproximadamente 2,000 individuos de esta especie en estado salvaje debido a la pérdida de hábitat y la deforestación.

4.3 Gibón de cresta negra oriental

Gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus)

Una vez considerado extinto en la naturaleza, el gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus) es uno de los primates más raros del mundo. De hecho, no hubo un solo avistamiento confirmado de la especie desde aproximadamente la década de 1960 hasta principios de la década de 2000, hasta que un grupo de biólogos la vio en el norte de Vietnam.

Aunque es taxonómicamente similar a otros gibones de cresta negra, se determinó que el gibón de cresta negra oriental es su propia especie basándose en la secuenciación genética.

Sin embargo, a principios de la década de 2000, se cree que quedan menos de 40 individuos de esta especie en estado salvaje, lo que significa que las posibilidades de supervivencia de la especie son excepcionalmente pequeñas debido a la pérdida de hábitat en curso.

4.4 Gibón de cresta negra de Hainan

Encontrado solo en la isla de Hainan en el sureste de China, el gibón de cresta negra de Hainan (Nomascus hainanus) es un gibón en peligro crítico de extinción que está al borde de la extinción.

Si bien los científicos conocen la especie desde fines del siglo XIX, en realidad no se consideraba una especie separada del gibón de cresta negra oriental hasta hace bastante poco.

Desafortunadamente, a lo largo de los años, la población de la especie ha disminuido drásticamente de aproximadamente 2,000 individuos en la década de 1950 a aproximadamente 20 individuos en 2014. De hecho, es tan raro que haya pocas fotos verificadas de este gibón. Gran parte de la disminución de la especie se puede atribuir a la pérdida de hábitat causada por las plantaciones ilegales de pulpa de papel y la tala.

4.5 Gibón de mejillas blancas del norte

Gibón de mejillas blancas del norte (Nomascus leucogenys)

Con un conjunto de mechones de pelo blanco brillante en sus mejillas (solo hombres), el gibón de mejillas blancas del norte (Nomascus leucogenys) es un gibón relativamente pequeño que se encuentra en el norte de Laos y el norte de Vietnam.

Este gibón está estrechamente relacionado con el gibón de mejillas blancas del sur y no se consideró una especia distinta hasta hace relativamente poco tiempo. Sin embargo, el genoma de la especie se secuenció en 2011, lo que proporciona la evidencia necesaria de que, de hecho, se trata de un tipo distinto de simio.

Actualmente quedan unos 450 gibones de mejillas blancas del norte en estado salvaje, la mayoría de los cuales viven en regiones de gran altitud. También producen una canción muy compleja que incluye llamadas y respuestas entre machos y hembras.

4.6 Gibón de mejillas blancas del sur

Gibón de mejillas blancas del sur (Nomascus siki)

Un primo cercano del gibón de mejillas blancas del norte, el gibón de mejillas blancas del sur (Nomascus siki) es un primate en peligro de extinción que vive principalmente en el centro de Vietnam y Laos.

Al igual que su primo del norte, estos gibones exhiben dimorfismo sexual donde los machos son todos de color negro y las hembras son en su mayoría marrones. Sin embargo, los machos tienen grandes mechones de pelaje blanco en cada mejilla, que es como obtuvieron su nombre.

A estos gibones les encanta pasar el rato en los árboles y comer frutas, sin embargo, gran parte de su hábitat se ha perdido en los últimos años debido a la invasión humana y la tala. La especie está protegida legalmente en gran parte de su área de distribución, pero la aplicación de estas reglas es difícil debido al poder del comercio ilegal de mascotas.

4.7 Gibón de mejillas amarillas

Gibón de mejillas amarillas (Nomascus gabriellae)

Por último, pero ciertamente no menos importante, el gibón de mejillas amarillas (Nomascus gabriellae) es una especie de primates poco conocida que vive en el este de Vietnam, así como en el centro de Laos y Camboya. Recibe su nombre latino del naturalista británico que lo identificó por primera vez, Gabrielle Maud Vassal, y su nombre común para el color de piel dorado que se encuentra en los machos adultos de esta especie.

El gibón de mejillas amarillas está catalogado como en peligro de extinción, aunque hay una población de aproximadamente 1,000 individuos que vive en el Santuario de Vida Silvestre Keo Seima en Camboya. También hay una serie de programas de reproducción, conservación y rehabilitación de este gibón para ayudar a salvar a la especie de la extinción.

Cómo se clasifican los simios

La clasificación de los simios es algo compleja ya que el término “simio” es coloquial, no científico.

Dicho esto, todos los simios son miembros del reino Animal, el phylum Chordata, la clase Mammalia y el orden Primates. Esto significa que los simios son animales con médula espinal que también se clasifican como mamíferos y, posteriormente, primates.

Por debajo del orden Primates, las cosas se complican un poco más.

Los primates se dividen en dos subórdenes vivos: Strepsirhini y Haplorhini. El suborden Strepsirrhini incluye a los lémures y loris, que generalmente son primates pequeños y muy arbóreos que viven en partes del África subsahariana y el sur de Asia. Mientras tanto, el suborden Haplorhini incluye los tarseros y los simios.

Tarsier en un árbol grande

Los tarseros pertenecen al infraorden Tarsiiformes, que incluye primates más pequeños que viven en los árboles y que ahora solo se encuentran en el sureste de Asia. Los simios, por otro lado, son miembros del infraorden Simiiformes, que incluye a los monos del Nuevo Mundo, los monos del Viejo Mundo y los simios.

Dentro del infraorden Simiiformes, hay dos parvorders: Platyrrhini (monos del Nuevo Mundo) y Catarrhini (monos y simios del Viejo Mundo). Curiosamente, la diferencia técnica entre los monos del Nuevo Mundo y los monos / simios del Viejo Mundo es la forma de su nariz y fosas nasales.

El parvorder Catarrhini se divide en monos y simios del Viejo Mundo. Aunque estas especies están estrechamente relacionadas, generalmente se considera que los simios no tienen cola y son más grandes que sus contrapartes de monos del Viejo Mundo. Todos los simios también forman parte de la superfamilia Hominoidea, mientras que los monos del Viejo Mundo son parte de la superfamilia Cercopithecoidea.

Finalmente, dentro de la superfamilia Hominoidea, los simios se dividen en dos familias vivientes, los grandes simios (familia Hominidae) y los monos menores (Hylobatidae).

Los grandes simios son más grandes y mucho más sociales que los simios menores, aunque la clasificación de estas especies se basa en realidad en análisis genéticos. Actualmente hay cuatro géneros vivos de grandes simios y ocho especies vivientes.

Por otro lado, los simios menores se encuentran todos en la familia Hylobatidae y generalmente se les llama gibones. Hay aproximadamente cuatro géneros y dieciséis especies de gibones, todos los cuales son muy arbóreos y son más pequeños que los grandes simios.

Preguntas frecuentes

Aquí están nuestras respuestas a algunas de sus preguntas más frecuentes sobre los simios:

¿Es un mono un tipo de mono?

Generalmente se piensa que los simios y los monos son cosas diferentes, pero esto realmente depende de a quién le preguntes. Los simios y los monos son todos parte del infraorden Simiiformes, que se ramifica en los Monos del Nuevo Mundo y los antropoides del Viejo Mundo. Los antropoides del Viejo Mundo contienen los Monos del Viejo Mundo y las 26 especies que se consideran simios.

Entonces, técnicamente, el nombre “mono” generalmente se refiere a los miembros de los monos del Nuevo y Viejo Mundo. Como resultado, esta definición excluye a los simios, aunque los simios y los monos están estrechamente relacionados.

¿Cuál es la diferencia entre los grandes simios y los monos menores?

Los grandes simios y los simios menores pertenecen a la misma superfamilia. Sin embargo, el término “grandes simios” se utiliza para referirse a las especies de la familia Hominidae, que incluye a los primates más grandes, como los orangutanes, gorilas y bonobos. Mientras tanto, “simios menores” se refiere a los gibones, que suelen ser más pequeños y pasan la mayor parte de su vida en los árboles.

Los humanos y los simios están estrechamente relacionados. De hecho, los humanos son simios, ya que son miembros de la superfamilia Hominidae, que incluye simios no humanos, como chimpancés, orangutanes y gorilas.

Leave a Reply